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Avec un potentiel d'économies de 2,5 Mt éqCO2 à l'horizon 2030, l'optimisation de la gestion des prairies constituerait l'une des trois actions agricoles les plus efficaces en matière de réduction des gaz à effet de serre, avec la méthanisation et l'amélioration de la fertilisation azotée. Avec le développement de la méthanisation et la fertilisation azotée, la meilleure gestion de l’herbe constituerait la troisième voie
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S’il est l’un des principaux responsables du changement climatique, le secteur agricole en est aussi l’une des premières victimes, et n’a d’autre choix que de s’adapter. Sa contribution à la réduction des émissions de gaz à effet de serre, en revanche, divise les spécialistes. Responsable et victime : l’agriculture tient une place à part dans l’éventail des solutions au changement climatique.
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Source de perte de valeur pour les éleveurs, la part croissante des viandes hachées dans la consommation de viande bovine des ménages doit faire réagir la filière sur tous les fronts : segmentation, structuration, communication, export. De 25 % en 1995, la part des viandes hachées fraîches et surgelées dans la consommation de viande bovine des ménages avoisine les 45 %.
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Mises à mal par des décennies de remembrement, les haies bocagères pourraient être réhabilitées à grande échelle dans le cadre de la lutte contre le réchauffement climatique. Leur intérêt est double : outre le captage du carbone, les haies constituent un gisement important d'énergie renouvelable.
Le clonage des vaches en chine va-t-il devenir une réalité ? C’est l’espoir de Xu Xiaochun, le président de Boyalife, une start-up chinoise connue pour ses banques de gènes. Celui-ci a annoncé la création à Tianjin, au nord-est du pays, d’un laboratoire géant capable de produire « 100 000 embryons de bétail » par an.
Riche en tanins et en minéraux, le plantain apporte un petit plus à la valeur alimentaire d'une pâture multi-espèce longue durée. Il s'adapte à tous les types de sols, ne monte pas à graine, et il est peu exigeant en azote. Le plantain lancéolé, n'est pas qu'un adventice. C'est aussi une espèce qui a été travaillée pour la production fourragère.